跨境电商 | 上周发生了哪些大事?

1
美国或将免除110种中国进口商品关税

据商务部网站7月10日援引路透社消息,美国政府周二表示,将免除从医疗设备和电子元件等110种中国产品的高额关税,这让一些曾表示这些关税损害了它们利润的美国公司得到了缓解。

确实,7月9日,美国贸易代表办公室(USTR)发布了最新一批加征关税排除产品清单通知,具体执行时间未定,USTR将在45天-90天内在联邦公报中公布通知批准110项(产品主要为医疗设备和电子元件等)针对美国对华301征税340亿清单的产品排除申请。

2
 “亚马逊透明计划”新增7个国家站点

7月10日,亚马逊宣布将旨在防止假冒产品的产品序列化服务“亚马逊透明计划”,扩展到法国、德国、意大利、西班牙、英国、印度和加拿大。

此举是建立在美国“亚马逊透明计划”现有工作之上的。目前有4000多个品牌使用透明度计划服务以解决美国假货问题。据悉,这些品牌已经产生了3亿多个独特代码,使亚马逊能够主动阻止超过25万个假冒产品。

2019年,对于已经完全加入透明计划服务的产品而言,截至目前,亚马逊上没有出现任何假冒产品购买纪录的报告。

3
沙特电商法正式施行

沙特阿拉伯内阁周二(7月9日)通过了电子商务法,将根据沙特阿拉伯电子商务的发展情况来规范电商行业各方之间的关系。

该法律规定,电子商务销售商或服务提供商必须通过消费者购买商品或服务必须遵循的技术步骤,向消费者提供关于合同条款和条件的清晰易懂的陈述。

此外,该法律还增加了服务提供商的信息,及其提供的服务和商品的描述、价格,例如任何的额外费用、付款、发货安排和实施。以及要求电商服务商向消费者提供带有产品或服务价格的发票。

4
俄罗斯电商平台SPUTNIK CEO宣布将对中国卖家招商

日前,俄罗斯新兴平台SPUTNIK宣布将于秋季开始对中国卖家招商。Vladimir Stupnikov援引摩根士丹利的研究报告称,未来四到五年,俄罗斯电商市场将扩大两倍以上。预计2023年俄罗斯电商市场价值将达到3.491万亿卢布左右(547.96亿美元)。

Vladimir Stupnikov认为俄罗斯企业难以与海外对手竞争主要由于财政资源有限,他表示,外国卖家其实是可以通过提供自动化手动流程的工具和服务进入俄罗斯市场。

5
跨境电商综试区即将扩围,青藏有望入列

跨境电商综合试验区酝酿进一步扩大。国务院常务会议近日明确,下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。记者了解到,一些城市开始准备申报,其中山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份应该会考虑重点支持。

2015年以来,国家已经批准设立三批共35个跨境电商综试区,其中前两批13个试点主要设在东部大中型城市,第三批22个跨境电商试点开始向中西部和东北地区倾斜,设立试点数量在加速的同时,地区发展也更为均衡。值得注意的是,前三批试点已经在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广,带动了创业创新和产业升级。

电子商务研究中心跨境电商高级分析师张周平表示,综试区实现了体制机制的创新,突破部门界限,形成商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制。

6
因消费税上调,日本邮政将提高邮资

随着从10月1日起日本消费税的上调,日本邮政于8日宣布将提高邮政资费。

一般明信片的邮费从62日元涨至63日元,现在的82日元平邮费(25克以下)上涨到84日元。快递“You Pack”也将在运费中加入增税部分。

自2017年6月明信片邮费受配送成本影响上调10日元以来,这次是时隔2年7个月之后的又一次上调。信件邮费是自2014年4月随消费税上调2日元以来,时隔5年半的第二次上调。

日本邮政还表示,将根据费用的调整发行新邮票和明信片。63日元的邮票与62日元的邮票继续采用染井吉野图案设计,不过牵涉到设计的变更,新邮票与明星片将于8月20日上市。

以现行费用体系为基础的62日元邮票等,将于9月末停止销售。

7
 亚马逊继续在华投资,深化跨境战略

中新网消息:7月8日,针对亚马逊对中国国内电商业务的调整是迫于本土电商压力的说法,亚马逊海外购全球业务负责人Somana Konganda日前向中新网记者表示,“该决定只是亚马逊业务结构上的调整,以持续深化我们的跨境战略,不存在胜与负的说法,我们关注更多的是客户的需求和长远发展。亚马逊也将继续在中国投资并发展以海外购和Prime会员服务为核心的在华跨境业务。”

8
今年来合肥保税区进口业务单量已达5.5万

据合肥经开区综合保税区数据显示,截至目前,合肥经开区综合保税区已引进网易考拉、孩子王、江苏中创供应链、邮境通等30多家跨境电商平台及关联企业入驻。据统计,今年以来其跨境电商保税进口业务单量已达到5.5万单。据悉,合肥经开区综合保税区与去年在全市开通跨境电商保税进口业务。

9
商务部:跨境电商零售进出口保持两位数增长

商务部外贸司负责人表示,上半年跨境电商等新业态快速发展。商务部会同各部门完善跨境电商等新业态促进政策,适应产业革命新趋势,推动外贸发展稳中提质。跨境电商零售进出口保持两位数增长。

据商务部网站消息,谈及2019年上半年中国对外贸易情况,该负责人指出,今年以来,商务部会同各地区各部门全面贯彻落实稳外贸决策部署,出台了一系列政策举措,全力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,不断提高贸易便利化水平,外贸稳规模、提质量、转动力取得阶段性成效,进出口保持稳中提质的发展势头。

该负责人提到:根据海关统计,1-6月,我国进出口总额14.67万亿元,同比(下同)增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;顺差1.23万亿元,扩大41.6%。

本文来自网络,不代表Wish卖家中心立场,转载请注明出处:http://www.7wish.com/index.php/2019/07/15/148edec604/

作者: cifnews

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部